Оформление рекордов

Все регистрируемые рекорды (высшие достижения) утверждаются после проверки материалов судейской коллегии и по представлению соответствующих спортивных инстанций.

Для утверждения рекорда (высшего достижения) в Федерацию легкой атлетики должен быть представлен специальный акт.

Акт составляется на каждый результат, превышающий или повторяющий существующий рекорд (высшее достижение), даже если существующий рекорд (высшее достижение) был несколько раз улучшен или повторен в один день двумя или более участниками. К акту прилагается: а) подлинный (рабочий) протокол соревнования по данному виду: б) две фотокарточки спортсмена (размером 9X12 см во весь рост, стоя, в спортивном костюме); в) подлинник афиши, программы (отпечатанных типографским способом) и других материалов, подтверждающих наличие извещения о проведении соревнований за 3 дня до его начала и перечень видов.

Указанные материалы должны быть отосланы местным комитетом по физической культуре и спорту с сопроводительным письмом в вышестоящую спортивную инстанцию не позднее чем через 5 дней со дня, когда был показан рекордный результат (дата отправки устанавливается по штемпелю почтового отделения).

Материалы о рекордном результате поступают в спортивно-технический комитет на проверку правильности их составления и соответствия правилам соревнований. После этого материалы с заключением передаются на президиум Федерации легкой атлетики для утверждения рекорда.

Аналогично должно проходить утверждение и других категорий рекордов (высших достижений).

Исключением является оформление рекорда, когда результат, превышающий (или повторяющий) рекорд, показан советским спортсменом на соревнованиях, проводимых за рубежом , или когда он является рекордным для нижестоящей организации. В обоих случаях основанием для рассмотрения и утверждения рекорда вместо акта является официальный протокол (или выписка из протокола) соревнования.

При этом в соревновании, например по бегу или ходьбе, утверждению показанного результата в качестве рекорда не должно препятствовать то, что участник мог окончить дистанцию вторым, третьим и т. д., в связи с чем результат был зафиксирован только одним секундомером.

 Если на одном и том же соревновании в один день в разных предварительных или финальных забегах (заходах) в соревнованиях по бегу (ходьбе) или в соревнованиях по прыжкам или метаниям два (или более) участника покажут одинаковый рекордный результат, то все они считаются рекордсменами вне зависимости от того, как распределяются между ними места. В таблице рекордов в этом случае фамилии рекордсменов перечисляются в алфавитном порядке.

Если одинаковые результаты (по показаниям секундомеров) будут иметь два (или более) участника одного и того же забега (захода) в соревнованиях по бегу (ходьбе), то все они считаются рекордсменами, а в таблице рекордов их фамилии перечисляются в порядке занятых ими в рекордном забеге (заходе) мест.

Если в течение одних календарных суток в разных городах будет показан несколькими участниками одинаковый рекордный результат в каком-либо виде легкой атлетики, то рекордсменами считаются все атлеты, показавшие этот результат. В этом случае в таблице рекордов фамилии рекордсменов перечисляются в порядке хронологии их достижений по астрономическому (абсолютному) времени.

Если рекордный результат для возрастных групп юношей и девушек показан спортсменом, принадлежащим к этой возрастной группе, при его выступлении в соревнованиях для спортсменов старшей возрастной группы (совместно с ними), то этот результат может быть зарегистрирован в качестве рекорда соответствующей юношеской возрастной группы.