Судейская коллегия

Для проведения каждого соревнования создается судейская коллегия, которая формируется организацией, проводящей данное соревнование, совместно с президиумом коллегии судей соответствующей федерации (секции) легкой атлетики.

Состав главной судейской коллегии данного соревнования (главный судья, его заместители и главный секретарь) или, по крайней мере, главный судья должен быть утвержден организацией, проводящей соревнование и, кроме того, по представлению президиума коллегии судей утвержден или согласован с соответствующим комитетом по физической культуре и спорту.

Главная судейская коллегия должна быть назначена заранее, для того чтобы заблаговременно приступить к подготовке соревнования.

Судья должен иметь нарукавную повязку или отличительный знак обозначающие цветом или текстом его ранг-«главный судья», «заместитель главного судьи», «старший судья», «судья на виде».

                         Состав судейской коллегии

Кроме главной судейской коллегии, осуществляющей руководство проведением соревнований в целом, для проведения соревнований по отдельным видам, входящим в программу, а также для работы на отдельных участках по обслуживанию соревнований создаются бригады судей, возглавляемые старшими судьями.

Перечень судейских должностей и количество судей должно быть следующими:

Количество судей и бригад определяется в зависимости от масштаба соревнования, объема его программы, графика ее проведения, числа мест соревнований и количества участников в каждом виде (номере).

При наличии в программе бега или ходьбы вне стадиона в состав судейской коллегии дополнительно включаются судьи-контролеры и судьи на питательных пунктах. Этих судей возглавляют начальники дистанций и их помощники. Количество судей зависит от протяженности и характера дистанций.

При применении на соревнованиях электрических или механических устройств (автохронометраж, фотофиниш, табло, электроуказатели и т. п.) соответствующие бригады должны дополняться необходимым количеством судей и техническими работниками.

В случаях, когда возможно субъективное толкование правильности выполнения упражнения (заступы на чужую дорожку при беге по повороту или при отталкивании в прыжках в длину и тройном, преодоление барьеров, приземление копья, измерение прыжков и метаний, следует по возможности обеспечивать наблюдение не менее двух судей.