Хронометристы

К судейству соревнований в качестве судей-хронометристов должны, как правило, привлекаться судьи, входящие в состав комиссии судей-хронометристов.

Судьи-хронометристы определяют время прохождения дистанции участниками соревнований по бегу и ходьбе.

Каждый судья-хронометрист может определять время одного или двух участников (работая с одним или двумя секундомерами). В беге на средние и длинные дистанции и в ходьбе судье-хронометристу может быть поручена фиксация времени преодоления спортсменами отдельных отрезков. В беге на дистанциях от 800 м до 2000 м — по 400 м, от 3000 м до 10 000 м —по 1000 м, свыше 10 000 м — по 5000 м.

При проведении соревнований на стадионе судьи-хронометристы размещаются на продолжении линии финиша, с противоположной от судей на финише стороны, на судейской вышке, передний край которой должен по возможности находиться не ближе 5 м от ближайшей финишной стойки или рядом с судьями на финише в судейской ложе на трибуне стадиона. Они занимают места в порядке принимаемых ими на финише бегунов; принимающие первого занимают верхние места.

Секундомеры пускаются в момент появления огня или дыма из пистолета или в момент начала движения флага и останавливаются в момент касания туловища участника воображаемой плоскости финиша.

Судьи-хронометристы сдают судейские записки с показанием своего секундомера (без обсуждения показания с другими судьями-хронометристами) старшему судье-хронометристу, а по его указанию предъявляют ему и секундомер. В случае расхождения мнений в оценке показания секундомера решающее слово принадлежит старшему судье-хронометристу.

 После записи времени судья-хронометрист имеет право поставить стрелки секундомера на ноль только с разрешения старшего судьи-хронометриста.

Время участника, оканчивающего дистанцию первым, при использовании ручных секундомеров должно фиксироваться тремя судьями-хронометристами.

Работой судей-хронометристов руководит старший судья-хронометрист. Старший судья-хронометрист распределяет обязанности (порядок приема) между судьями-хронометристами и записывает показания секундомеров по окончании забега в протокол, который заверяет своей подписью и передает затем секретарю по бегу. В момент старта старший судья-хронометрист пускает запасной секундомер для контроля времени и с целью передачи его судье, у которого по какой-либо причине секундомер откажет. В обязанности старшего судьи-хронометриста входит сверка секундомеров перед началом соревнования.

При проведении соревнований в беге на короткие дистанции старший судья-хронометрист должен сравнить записи времени с записью «метража» на финише и в случае необходимости, сообразуясь с данными «метража-ми», внести исправления в протокол показаний секундомеров.

При расхождении мнений старшего судьи-хронометриста и старшего судьи на финише спорный вопрос решается главным судьей или его заместителем.