Заявления

                       Отмена соревновании

Отменить соревнование по одному или нескольким видам или по всей программе имеет право организация, проводящая соревнование. О своем решении она должна известить главного судью в письменной форме.

Отменить соревнование, отложить его начало, прекратить начавшееся соревнование или устроить перерыв имеет право главный судья соревнований в случаях если:

а) место соревнования оказалось непригодным или неподготовленным;

б) оборудование или инвентарь отсутствуют, оказались неподготовленными или вышли из строя;

в) проведению соревнования препятствуют неблагоприятные метеорологические условия, наступление темноты или другие причины, нарушающие нормальный ход соревнования;

г) отсутствует медицинский персонал;

д) на старт личных соревнований по тому или иному номеру программы вышел только один из заявленных участников (личное первенство в этом номере считается неразыгранным); в аналогичном случае при командных или лично-командных соревнованиях соревнование проводится при одном участнике; его результат идет в зачет команде, но личное первенство считается неразыгранным.

                        Заявления и протесты

При возникновении у участников или представителей команд каких-либо вопросов и сомнений в правильности хода соревнований, а также в случаях неправильных, по мнению участников или представителей, решений отдельных судей представители команд могут обращаться к главному судье или его заместителю с заявлениями или протестами.

Заявления делаются представителем в устной форме непосредственно в ходе соревнования — не позднее чем через 15 мин. после случая, вызвавшего заявление.

Если устное заявление не может быть разрешено на месте, так как требует дополнительного разбора, представитель должен изложить свое заявление в виде обоснованного письменного протеста.

Протесты подаются не позднее чем через час после окончания соревнований по данному виду, но до начала совещания судейской коллегии по итогам данного дня соревнований. Решение по заявлению или протесту должно быть вынесено до начала следующего круга соревнования по данному номеру программы. Если это невозможно, то участник, по поводу которого было подано заявление или протест, может быть допущен к дальнейшему соревнованию условно.

Решение по протесту оформляется письменным заключением главного судьи или протоколом заседания судейской коллегии.

Заявления и протесты, касающиеся права спортсмена участвовать в соревновании или его принадлежности к той или иной команде, должны подаваться в группу по допуску участников  или в организацию, проводящую данное соревнование.